두부 조림 재료
두부 1모(290g)
새우젓 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 2큰술 (16g)
진간장 2큰술(20g)
황설탕 1/3큰술(4g)
물 1컵(180g)
간 마늘 1/2큰술(10g)
간 생각 약간
대파 1컵(60g)
청양고추 1개(10g)
들기름 1큰술(7g)
만드는 방법
1 대파, 청양고추를 두께0.3cm로 송송 썰어서 준비해둡니다.
2 두부를 반으로 갈라 두께 1cm로 잘라 줍니다.
3 얇은 팬에 썰어놓은 두부를 깔아줍니다.
4 두부가 반쯤 잠길정더로 물을 부어줍니다.
5 새우젓, 굵은 고춧가루, 진간장, 황설탕, 간마늘, 간생강, 청양고추, 대파를 넣고 졸여줍니다.
6 양념장이 반 정도 졸아들면 들기름을 넣고 졸여줍니다.
7 양념장이 자작할 정도로 졸으면 불을 끄고 접시에 담아주면 완성됩니다.